Проект "Российско-американское Сотрудничество по Нераспространению и Антитерроризму: Случай Ирана"

Научно-исследовательский политологический проект "Российско-американское Сотрудничество по Нераспространению и Антитерроризму: Случай Ирана" (РАСНА, "Russian-American Non-proliferation and Antiterroism Cooperation: Test Case of Iran") начался 01 июля 2005 после утверждения его финансирования на Совете попечителей Корпорации Карнеги Нью-Йорка (ККН) в июне 2005.
Головной организацией проекта является Фонд Карнеги за Международный Мир (далее Фонд Карнеги), расположенный в столице США Вашингтоне.
Головной организацией от РФ является Ассоциация по Нераспространению и Экологическому Оздоровлению (Association for Non-Proliferation and Ecological Improvement, NPEI), действующая через одного из своих учредителей – Группу Альянс. Третий основной исполнитель проекта - СИПРИ (Стокгольмский международный институт по исследованиям проблем мира, Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). Ведущими участниками проекта являются также Международный Евразийский Дом в Лондоне (Eurasia House International) и Институт Джеймса Бейкера по народной политике Университета Райса в США (James Baker Institute for Public Policy, Rice University, USA).
В проекте принимают участие Международный институт стратегических исследований в Лондоне, Центр стратегический исследований в Тегеране, ПИР-центр в Москве и другие организации из России, США, Европы и Ирана.
Инициатива проекта появилась именно в Группе Альянс в связи с продвижением Проекта по строительству международного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в РФ. Одним из основных препятствий к полноценному сотрудничеству между Россией и США долгое время являлась т.н. Проблема Ирана: США подозрительно относились к российскому сотрудничеству с Ираном, особенно в ядерной области, полагая, что Россия могла передавать военные ядерные технологии Ирану.
Целью проекта является формулирование эффективной модели сотрудничества между РФ и США в пяти областях:
1) Совместные дипломатические усилия по Проблеме Ирана и другим подобным проблемам
2) Совместные действия по уменьшению ядерной угрозы
3) Сотрудничество в области технологий
4) Совместные коммерческие проекты (напр., ВОУ-НОУ) и особенно проекты нового типа как Проект NPT по созданию международного хранилища ОЯТ в Российской Федерации
5) Развитие юридических механизмов для новой модели взаимоотношений Основной практической целью проекта являлось улучшение отношений между Россией и США в области освоения мирного атома вплоть до заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.
Для обсуждения результатов работы, по проекту были проведены четыре рабочих совещания (Москва, октябрь 2005; Стокгольм, декабрь 2005 и август 2006; и Хьюстон, Техас, март 2006). Результаты работы отражены в докладе, доведенном до сведения администраций президентов России и США. Эта работа внесла вклад в решение президентов России и США начать работу над подготовкой соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области мирного использования атомной энергии, принятое в рамках Саммита Группы Восьми в Санкт-Петербурге в июле 2006 года


Возврат к списку