Проект РУСАЛКА

Проект РУСАЛКА осуществляется Группой Альянс с 2003 года по соглашению о сотрудничестве с НОАА (Национальная Администрация США по Океанам и Атмосфере) при финансовой поддержке Российской Академии Наук (РАН) в рамках Меморандума о взаимопонимании между РАН и НОАА, подписанного в 2003 году. Проект пользуется поддержкой Росгидромета в рамках Меморандума о взаимопонимании между Росгидрометом и НОАА, подписанного в 2005 году. Название проекта является аббревиатурой его английского названия: Russian-American Long-term Census of the Arctic или RUSALCA, переводящегося на русский как Российско-Американское Долговременное Исследование Арктики.

Целью проекта является проведение долговременных наблюдений для понимания причин и следствий уменьшения ледового покрова в северной части Берингова моря, а также в Чукотском и Восточносибирском морях Северного Ледовитого Океана. Численное моделирование позволяет предполагать, что ожидаемые изменения поверхности морского льда и альбедо в этом регионе приведут к значительным изменениям как в структуре водных масс и потоков, так и в соответствующих экосистемах. Таким образом, измерения состояния и динамики океанских потоков и экосистем в этом регионе очень важны.

Первая экспедиция по программе была проведена летом 2004 года, являлась междисциплинарной, и была посвящена исследованию физики водных масс, химии питательных веществ, пелагической и бентической (придонной) биологии, потоков метана и основных элементов Арктической атмосферной химии. Океанографические буйковые станции были впервые установлены в западной (российской) части Берингова пролива в 2004 г. Станции поднимались и переустанавливались ежегодно с 2005 по 2012 годы. Начиная с 2007 года в дополнение к трем станциям в западной части Берингова пролива, обслуживались (ежегодно поднимались и переустанавливались) пять станций в восточной (американской) части пролива.

Большое число CTD-станций (от английских слов Conductivity-электропроводность, Temperature-температура и Density-плотность), дающих вертикальные профили солености, температуры и плотности, а также бентических биологических станций было осуществлено в экспедициях 2005 - 2012 годов. В 2009 и 2012 году были успешно организованы и проведены комплексные экспедиции в Чукотском и Восточносибирском морях, а также Море Бофорта в развитие исследований междисциплинарных исследований, проведенных в 2004 году. Экспедиция 2009 года получила широкое освещение в прессе еще до ее завершения, включая публикации таких известных СМИ как Нью-Йорк Таймс и Агентство Рейтер. Более подробная информация может быть получена на сайте НОАА в разделе проекта РУСАЛКА: www.arctic.noaa.gov/aro/russian-american/2009/, а также на отдельном сайте проекта РУСАЛКА: www.rusalcaproject.com.

В зависимости от имеющихся финансовых ресурсов междисциплинарные и географически более широкие экспедиции в северную часть Берингова моря, Восточносибирское и Чукотское моря и в Море Бофорта будут организовываться каждые 2-4 года.


История успеха

А.А. Островский о проекте «РУСАЛКА»:

А.А. Островский о проекте «РУСАЛКА»:

«Главной целью этого проекта является проведение исследований для понимания причин и следствий климатических изменений в широтах Северного Ледовитого Океана. Проект РУСАЛКА осуществляется нашей компанией с 2003 года в тесном сотрудничестве с Национальной Администрацией США по Океанам и Атмосфере и при поддержке Российской Академии Наук.
Более чем десятилетний опыт успешного управления таким комплексным международным научным проектом не только позволил серьезно укрепить имидж нашей компании, но и вывел Группу Альянс на новый уровень в сфере управления международными исследовательскими программами».


Возврат к списку